
Национальный банк утвердил техзадание для оценки устойчивости банков и банковской системы, а также перечень банков, которые пройдут стресс-тестирование в 2019 году.
Об этом ОлФин стало известно из сообщения регулятора.
Оценка устойчивости по состоянию на 1 января 2019 года предусматривает оценку качества активов (asset quality review — AQR). В свою очередь, для крупнейших банков предусмотрено еще и стресс-тестирование.
Обязательную оценку качества активов пройдут 76 из 77 банков («Расчетный центр», имеющий банковскую лицензию, но проводящий только расчетные операции, оценку не проходит).
При этом стресс-тестирование в нынешнем году будут проходить 29 банков. На эти финучреждения приходится 93% активов.
В списке те банки, которые по состоянию на 1 ноября 2018 имели наибольший объем активов, взвешенных по уровню кредитного риска, а также наибольшие портфели депозитов физлиц и кредитов им.
Это ПриватБанк, Ощадбанк, Альфа-Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, ПУМБ, Укргазбанк, Укрсиббанк, ОТП Банк, Креди Агриколь Банк, банк «Пивденный», Таскомбанк, Кредобанк, Сбербанк, ПроКредит Банк, Укрсоцбанк, Мегабанк, банк «Кредит Днепр», Универсал Банк, А-Банк, Проминвестбанк, Идея Банк, банк «Восток», МТБ Банк, Банк инвестиций и сбережений, Индустриалбанк, банк «Глобус», Международный инвестиционный банк, и банк «Форвард«.
Редакция seo1.zivnostpujcka.net