
Бесконтактные платежи — технология, которая открывает перед нами огромные возможности, упрощая платежи и делая их более безопасными. Сама технология, позволяющая осуществлять бесконтактные NFC платежи, была запатентована в 2003 году, но в Украине развитие получает только сейчас.
Бесконтактный платеж картой стал возможен благодаря наличию в пластиковых банковских картах специального модуля, который способен принимать и передавать магнитные сигналы. Платеж через NFC — это технология, которая одновременно применяется как в пластиковых банковских картах, в мобильных и в умных часах. Разберемся во всем по-порядку.
Как это работает
NFC — технология, которая с помощью магнитных волн позволяет передавать и принимать защищенный сигнал. Прежде всего, NFC была реализована в банковских картах. Именно так появились Visa PayWave и MasterCard PayPass — чипованные банковские карты, которые позволяют совершать бесконтактные платежи. В Украине одним из лидеров по выпуску MasterCard PayPass стал Монобанк, все карты которого поддерживают возможность беспроводных и бесконтактных платежей.
Бесконтактные платежи MasterCard и Visa имеют ряд преимуществ перед традиционными:
- скорость;
- анонимность;
- безопасность.
Скорость обработки такого платежа — всего 1 миллисекунда. Это в разы быстрее традиционного платежа со считыванием информации с магнитной ленты карты или с ее чипа. Плюс — дополнительная безопасность. При бесконтактном платеже данные вашей карты никуда не отправляются — передается только зашифрованный сигнал, который не может быть украден. Это намного безопаснее магнитных карт, при использовании которых каждый раз передается одна и та же информация, или даже карт с чипом, данные с которых могут быть украдены при физическом контакте. Когда вы даете карту продавцу или тем более передаете ее официанту для оплаты счета в ресторане, теоретически он может украсть номер карты, срок ее действия и СVV код — минимальный набор данных, необходимых для оплаты. Кстати, чтобы избежать этого, все клиенты вышеупомянутого Монобанка вместе с картой получают специальные наклейки для защиты СVV кода.
Бесконтактные платежи NFC сегодня можно осуществлять при помощи банковской карты, телефона или умных часов, а в будущем, поговаривают, чип будут вживлять прямо в руку.
Остановимся подробнее на бесконтактных платежах на смартфоне — одном из самых удобных и противоречивых на сегодня способов оплаты.
Бесконтактные платежи на смартфоне
В процессе развития технологии бесконтактных платежей в Японии была даже разработана банковская карта с мини-экраном и клавиатурой, но потом инженеры пришли к выводу, что вместо того, чтобы встраивать мини-компьютер в банковскую карту, намного проще встроить карту в уже существующие компьютеры. Так появились бесконтактные платежи на смартфоне. Современные смартфоны с NFC можно условно разделить на два больших лагеря: Apple Pay и Android Pay. Понять, сможете ли вы настроить Android Pay на своем смартфоне просто:
- У вас должен быть Андроид версии 4.4 и выше;
- В смартфоне должна присутствовать чип NFC;
- На телефоне должна стоять официальная прошивка.
Если ваш мобильный девайс всем заявленным требованиям соответствует, настроить Android Pay в Украине у вас займет не меньше 5 минут.
Пользоваться бесконтактными платежами на Андроиде позволяет Google Pay или сокращенно G Pay. Для начала скачайте приложение с официального маркета. Отвечая на вопрос: «Android Pay какие банки?» — телефоны с Android Pay позволяют добавить в ваш кошелек карты любого банка, причем независимо от технологий самой карты. Для бесконтактных платежей можно использовать даже самые простые магнитные банковские карты.
Как настроить G Pay вам будет интуитивно понятно в процессе следования подсказкам и инструкциям приложения. Нужно отсканировать карту и внести все ее данные в приложение, получить подтверждение от банка с кодом активации (зависит от банка, например, в Привате нужно). Вы можете не ограничиваться одной картой, а добавить несколько карт разных банков. Описание процедуры звучит сложнее и читается дольше, чем это происходит на деле.
«Как пользоваться G Pay» — спросите вы. Все просто: вы можете расплатиться в любом терминале, который имеет специальную маркировку, напоминающую знак вай-фай. Вот, прямо как на картинке.
Простая инструкция, как пользоваться Android Pay:
- разблокируйте телефон, зайдите в приложение — на экране появится фото карты, которую вы добавили;
- поднесите смартфон к терминалу. Связь и платеж происходят мгновенно. Вы получите звуковое или push-уведомление, на экране отобразится статус операции.
- на экране смартфона в качестве подтверждения операции введите код разблокировки телефона или цифровой ключ или отпечаток пальца — в зависимости от возможностей вашего девайса.
- Готово! Вот и все — никаких пин-кодов, подписей, поисков карты в кошельке, ожидания связи и прочей мороки.
Здесь самое время задуматься о безопасности. Сам терминал в процессе платежа получает только возможность списания с вашей карты указанной суммы денег, а информация по карте остается анонимной. Андроид Пей в целях безопасности может требовать подтверждения платежа не каждый раз — все зависит от настроек, которые вы лично зададите, Эпл Пей в этом плане менее лоялен.
Бесконтактные платежи Iphone
Бесконтактные платежи Афоном пользуются большой популярностью. Настроить Apple Pay можно на всех моделях Айфон, начиная с 5. Когда Apple Pay в Украине наконец-то заработал, счастью пользователей не было предела. Настроить Apple Pay можно при помощи собственного приложения. Начиная с iOS 8.1 или более поздней версии Apple Pay можно настроить в приложении Wallet. «Apple Pay какие банки поддерживают» — спросите вы. В Apple Pay карты можно добавить любые, даже дисконтные. Wallet подходит не только для платежных карт, но и для купонов, билетов в кино, посадочных талонов и прочих электронных платежных документов.
Как пользоваться Apple Pay? Три простых шага:
- Запустите приложение (можно дважды быстро нажать кнопку Home на iPhone);
- поднесите телефон к терминалу;
- подтвердите платеж паролем, графическим ключем, отпечатком пальца или Face ID;
Готово!
На экране девайса будут отображаться только последние 4 цифры номера вашей карты и сумма только что совершенного платежа — никакой лишней информации.
Интернет не нужен!
Бесконтактные платежи NFC сегодня являются одними из самых защищенных и общедоступных способов оплаты. Украсть деньги с вашей карты при помощи какого-либо устройства по этой технологии нереально, ведь при каждой оплате требуется ваше подтверждение. Украсть платежные данные вашей карты тоже не получится, ведь телефон их попросту не передает. NFC — отдельная технология, для работы которой не требуется, да и не используется интернет, потому оплатить что-то в отсутствии доступа к сети можно запросто.
Платите быстро и безопасно, пользуясь самыми современными технологиями! А редакция Оллфин желает вам, чтобы баланс на карте всегда радовал.
Катерина Погорелова