
Горячий сезон простуд и ОРВи в самом разгаре, так что для многих встает вопрос о том, куда же обратиться за медицинской помощью.
А она в нашей стране делится на условно бесплатную и платную. Вне зависимости от того, ходите ли вы в поликлинику к своему участковому, беря номерок заранее и высиживая очереди, для которых уже нужно иметь недюжее здоровье, или предпочитаете собственный комфорт, пусть и за деньги, эта статья будет вам полезна. Оборотная сторона платной медицины глазами врача. Имя вымышлено, а вот история, к сожалению, нет.
Реальная история о платной медицине
Галина Петровна работала в сфере здравоохранения более 30 лет. Сначала в обычной поликлинике, потом в ведомственной. Коллеги не брезговали назначать не самые нужные анализы, получая небольшую «благодарность» от частных лабораторий, за откаты из аптек и фармкомпаний, но сама Галина Петровна этого не приветствовала. При этом она была высококвалифицированным профессионалом со всеми регалиями, которых мог добиться обычный лечащий врач. Когда ее пригласили в частную клинику, это казалось закономерным.
Галина Петровна лечила пациентов «по старинке» — не назначая дорогих лекарств, там где можно было обойтись простой ромашкой. Пациенты слегка удивлялись этому, но выздоравливали, а это самое главное. По крайней мере, так думала Галина Петровна. Первый раз с ней «мягко» пытались поговорить коллеги, советовали назначать больше процедур и обследований, которые проводят в клинике. Ценник на некоторые из них зашкаливал, да и особой необходимости в большинстве из них для профессионала не было.
Потом Галину Петровну вызвал главврач и прямо рассказал ей о политике клиники. Оказывается, лечить пациентов не было прерогативой. Хороший пациент — это больной пациент. В идеале — хронически больной. А хороший врач — не тот, у кого пациенты выздоравливают, а тот, чьи пациенты оставляют в клинике больше всего денег. Поэтому, задача доктора — перевести болезнь пациента в хроническую форму и постоянно его наблюдать. Для его же пользы, разумеется… По итогам «разъяснительной беседы» Галина Петровна уволилась.
Во другой частной клинике ситуация повторилась, хоть и в более мягкой форме. Здесь можно было адекватно лечить пришедших по медицинской страховке, а вот из частных пациентов следовало выжимать побольше.
Сменив три клиники, Галина Петровна наконец-то нашла ту, корпоративная политика которой соответствовала ее взглядам.
Что же делать
Когда здоровье пациентов уже не является прерогативой, клятва Гиппократа пасует перед денежными знаками. Увы, никто не расскажет вам, какая корпоративная культура в той или иной клинике, и деньги, которые вы готовы заплатить, чтобы вернуть свое здоровье, больше не являются гарантией того, что вас действительно будут лечить.
По каким признакам понять, что вылечить в частной клинике вас не собираются?
- Вам предлагают слишком дорогие обследования или «эксклюзивный препарат», который есть только в этой клинике и жизненно нужен именно вам прямо сейчас.
- Все обследования, которые вам назначают, можно сделать прямо в клинике и никак иначе.
- Если от терапии вам не становится лучше, несмотря на массу анализов и разные подходы к лечению.
Если у вас возникли сомнения в выбранном лечении, проконсультируйтесь с другим врачом (из другой медицинской организации, естественно), узнайте альтернативное мнение… или купите страховой полис. Преимущество пациентов «от страховой» перед теми, кто пришел с улицы, в том что все страховые компании предлагают медицинский ассистанс — специальную координацию, которая отслеживает ход лечения. На горячей линии страховой всегда работают врачи, которые достаточно квалифицированы, чтобы понять, лечат вас или наоборот. Страховая не станет оплачивать лишние анализы или ненужные препараты и, если ей станет известно о нескольких подобных инцидентах в одной клинике, она просто разорвет с клиникой контракт, так что клиника потеряет клиентов.
Не все так плохо, как может показаться. В частных клиниках встречаются врачи, которым действительно не безразлично ваше здоровье и те, кто предлагает «эксклюзивный» препарат из своего стола, прямо на приеме, за который вы заплатили. Загляните в свою бухгалтерию за прошлый год и посмотрите, сколько суммарно вы потратили на медицинское обслуживание. Если сумма больше, чем стоимость годовой страховки, подумайте: возможно, ее таки стоит приобрести? А выбрать ее вам поможет наша статья о медицинских страховках.
Редакция ОлФин желает вам хорошего здоровья, и лучше — бесплатно. Берегите себя!
Ева Андреева