
Закон об обязательном страховании на производстве от несчастного случая и профзаболеваний, которые могут повлиять на потерю трудоспособности, был подписан в Украине еще в 1999 году президентом Леонидом Кучмой. Он определяет круг лиц, которые подлежат обязательному страхованию, а также обязанности работодателя и сотрудника, размер страховых взносов, виды обеспечения.
Действие закона распространяется на лиц, работающих по трудовому договору, вне зависимости от форм собственности организации. Данный вариант социального страхования производства устремлен на обеспечение защиты и снижение рисков застрахованных. Это один из действующих способов возместить дорогостоящее лечение и потерю дохода при нетрудоспособности.
Социальное страхование на производстве
Страхование производственных рисков осуществляет Фонд социального страхования Украины. Бюджет формируется за счет отчислений работодателя за каждого застрахованного сотрудника. Сумма взноса будет зависеть от доходов работника. Так законодательством предусмотрено обязательное страхование военнослужащих, сотрудников МЧС и правоохранительных органов.
Выплаты осуществляются в следующих случаях
- При временной потере трудоспособности.
- Компенсации в случае гибели работника на производстве. Выплаты получают иждивенцы.
- Возмещение расходов на лечение, покупка медицинских препаратов и социальной реабилитации пострадавшего сотрудника в случае получения им производственной травмы или увечья.
В случае временной утраты трудоспособности, как правило, назначаются ежедневные выплаты в виде фиксированной части от страховой суммы. Если в последствии производственной травмы сотрудник полностью утратит трудоспособность, компания осуществляет единовременную выплату.
Чтобы получить страховку в индивидуальном порядке в частном фонде, необходимо подать заявку в страховую организацию, определиться со сроками, после чего будет произведено страхование. Полис может быть оформлен на время исполнения служебных обязанностей, на период трансфера или круглосуточно. Что касается ограничений, они могут быть по возрасту (как правило, до 65 лет), страховой сумме или физическому состоянию (в оформлении полиса может быть отказано тяжелобольным или людям с инвалидностью).
Страховка не покрывает умышленное нанесение телесных повреждений. Также страховой случай не наступит при обострении хронических заболеваний и других ситуаций, прописанных в договоре и правилами полиса.
Татьяна Шептицкая